Горячие темы: Мегапроекты Востока России

Какую угрозу таят в себе бассейны Хабаровска

Какую угрозу таят в себе бассейны Хабаровска

■21-03-2017, Mega-mir.com

Польза плавания уже давно доказана медициной. Оно полезно людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, людям с лишним весом, варикозом и повышенной нервной возбудимостью, беременным женщинам при подготовке к родам, а также всем, кто заботится о своем здоровье.

Но так как купание в открытых водоемах в нашей стране возможно лишь несколько месяцев в году и не во всех населенных пунктах, отличной альтернативой ему остается бассейн. По крайней мере, оставался до сегодняшнего дня, пока ученые из университета Альберты в Эдмонтоне (Канада) не опубликовали статью, в которой утверждают, что вода в бассейнах грязнее, чем сточные воды в канализации. Так это или нет, попробовала разобраться редакция портала «Мега».

В начале весны научный мир потряс обывателей ошеломляющим открытием, которое опубликовал журнал Environmental Science & Technology Letters.  Оказывается, из-за привычки многих людей справлять малую нужду прямо в бассейне или джакузи вода в них становится грязнее сточных вод в канализации. Индикаторами этого стали молекулы искусственных подсластителей – ацесульфама, сукралозы, сахарина и прочих, широко применяющихся в пищевой промышленности.

  "Как оказалось, молекулы подсластителей присутствуют во всех изученных нами публичных бассейнах. Это показывает, как сильно люди влияют на качество воды в подобных заведениях. Необходимо обучать публику азам личной гигиены в бассейнах, так как многие эти вещества опасны для здоровья людей", – цитируют  в статье сотрудника университета Альберты в Эдмонтоне (Канада) Линдси Блэксток.

Ученые канадского университета заинтересовались этим вопросом еще в прошлом году – во время Олимпийских игр в Бразилии, когда весь мир обсуждал ядовито-зеленый цвет воды одного из бассейнов для спортсменов. Позже выяснилось, что окрашивание стало результатом попадания в воду водорослей, которые не представляли угрозы для жизни человека. Но вопрос влияния различной органики на здоровье людей всерьез занял ученых.

До открытия канадских ученых врачи считали, что хлорка и другие соединения, используемые для очистки бассейнов, полностью справляются со своей функцией и в том числе уничтожают бактерии, выделяемые организмом человека.
То, что раньше люди списывали на действие хлорки – рези в глазах, проблемы с дыханием – могут являться следствием химических реакций. Ведь мочевина и другие соединения азота в моче взаимодействуют в бассейне не только с хлоркой, но и с молекулами подсластителей. В результате этого возникают крайне опасные вещества из класса трихлораминов, раздражающие глаза, легкие и являющиеся канцерогенами.

Таким образом, люди, справляющие нужду в бассейне, вредят не только себе, но и всем остальным посетителям, повышая шансы развития астмы, болезней глаз и рака.
Пробы воды, взятой учеными из нескольких общественных бассейнов в Эдмонтоне, показали наличие подсластителей во всех образцах. Авторы статьи приводят ужасающую статистику – в самые грязные бассейны попадало примерно 75 литров мочи за три недели.
bassein.jpg
По данным городского справочника, в Хабаровске сегодня функционируют 20 бассейнов, и в большинстве из них вода очищается с помощью хлорирования.  
В декабре 2016 года, уже после реконструкции открытого бассейна встречались негативные отзывы (приводим с сохранением авторской пункцтуации).
Татьяна (8 декабря 2016 года): "Недосткатки:сильный запах хлорки,чего не было когда только открыли после реконструкции,красные лампы которые убивают микробов про которые так рассказывали по телевизору уже давно не включают или не работают. Ветер сильный,но если плаваешь,а не стоиш это пережить можно,а вот воспаленную слизистую в горле от хлора это уже не шутки. Вообщем все ворачивается на круги своя,от чего ушли к тому и ворачиваемся".  
На момент написания статьи самый свежий отзыв об открытом бассейне был оставлен 16 марта 2017 года.
Алена: "Бассейн очень понравился! Вода тёплая, чистая ) В душевых кабинках есть как холодная так и горячая ) В этом плане все хорошо!"

Мониторинг отзывов в интернете о бассейнах Хабаровска не выявил ни одного отравления или заражения. Жалобы в основном поступают на персонал, холодную воду, неудобные раздевалки и т.д.
Разумеется, владельцы бассейнов не смогут отслеживать уровень подсластителей в воде, но зато они могут своевременно менять ее. В спортивных бассейнах воду должны менять каждые 8 часов, в оздоровительных – каждые 6 часов, в бассейнах для детей старше 7 лет – каждые 2 часа, для детей до 7 лет – раз в полчаса.

Чтобы максимально обезопасить себя от заразы, выполняйте эти простые правила:
● при выборе бассейна смотрите, чтобы в нем регулярно проводились санитарные пробы, смена воды и чистка бассейна и душевых кабинок по нормам СЭС;
● приносите с собой индивидуальные тапочки и полотенца;
● снимайте тапочки только на время купания;
● после плавания сразу примите душ с гелем с противогрибковыми свойствами;
● ополаскивайтесь в душе перед заходом в бассейн, даже если вы мылись дома;
● если у вас на коже есть повреждения, нанесите на просушенные полотенцем места спрей или спрей-пудру с антигрибковым эффектом.

Будьте здоровы!
Прочитано: 2150 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Ирина Кончина
Бассейны Хабаровска в таком состоянии? А где узнать, какие исследования воды проведены в бассейнах и каковы результаты? Кто это должен делать? Роспотребнадзор? Пока не будет ясности, я своего ребенка в бассейн больше не пущу.
Имя Цитировать
Ольга С.
Никому не советую наши бассейны. Их все делали, экономя деньги на технологиях очистки и обеззараживания воды. Уже более года не могу вылечить кожное заболевание, оказалось, что аллергию вызывает хлорка!!!!
Имя Цитировать
ТИТ
- в спортивных бассейнах воду должны менять каждые 8 часов
- в оздоровительных – каждые 6 часов
- в бассейнах для детей старше 7 лет – каждые 2 часа
- для детей до 7 лет – раз в полчаса

А где так делают?
Имя Цитировать
Гость
а я люблю запах хлорки в бассейнах))) по нему понимаешь, что ты в бассейне)
Имя Цитировать
Ольга Борисова
А у нас есть бассейны, в которые соблюдаются все нормы?
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Возьмете ли Вы бесплатный дальневосточный гектар на:















  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Александр Жириков: России требуется технологическая революция, а не импортозамещение

Кризис, санкции, падение цен на нефть, безусловно, оказали влияние на экономику России. Был взят курс на импортозамещение и диверсификацию экономики – стандартное решение, к которому прибегали почти все страны. Читать далее >>

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Нина Поличка: "Образование может являться главным ресурсом развития страны"

Большинство реформ, которые сегодня осуществляются в стране, имеют «образовательную составляющую». В принципе здесь ничего нового нет, потому что реформы всегда требовали от граждан овладения новыми знаниями и умениями.

Читать далее >>

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

Юрий Трутнев: Приморье занимает второе место по количеству желающих получить «дальневосточный гектар»

В совещании приняли участие замминистра РФ по развитию ДВ Сергей Качаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители региональной администрации. Читать далее >>
Другие интервью